こんにゃくとナスにたっぷりと 肉みそ田楽

材料

ナス

2本

ネギ

3本

こんにゃく

1袋

サラダ油

大さじ1

肉味噌

豚ひき肉

100g

★みそ

大さじ2

★砂糖

大さじ1

★酒

大さじ2

★みりん

大さじ1/2

少々

作り方手順

準備
ほうれん草はよく洗っておきます。 ごぼうはよく洗い泥を洗い流しておきます。こんにゃくも洗い水を切ります。

  1. こんにゃくを厚さ1-2cm幅の板状に切りナスは半分に縦割りにします
  2. サラダ油を鍋にいれ、こんにゃくとナスが柔らかくなるまで中火で5分ほど蓋をし蒸し焼きにします。
  3. フライパンで豚ひき肉を強火で炒め火が通ったら
  4. ★を混ぜ合わせ加え一煮立ちさせます。 塩で味を調えます
  5. ネギを混ぜ器にナスと蒟蒻を盛り、上に肉みそを盛り付けて出来上がりです。