ローカロリーなのにガッツリ!阿波なすと板こんにゃくの阿波牛肉巻き
材料
牛薄切り肉
6枚(約180g) 1/2カットにします
板こんにゃく
1枚(約250g)
ナス
1本
新玉ねぎ
1個―2個
小麦粉
適量
★醤油
大さじ1と1/2
★みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ネギ
小口切り少々
作り方手順
- こんにゃくは横6等分に切り、洗いペーパータオルで水けを拭く。ナスは6等分に縦割り
- 牛肉を縦に広げ、茶こしで小麦粉少々をふり、手前にこんにゃくかなす1切れをのせてくるくると巻き、さらに全体に小麦粉少々をふる。残りも同様にする。玉ねぎはひと口サイズにカット
- フライパンに油大さじ1を強めの中火で熱し、玉ねぎをいれ 牛肉の巻き終わりを下にして並べ入れる。巻き終わりが焼き固まったら、時々転がしながら全体にこんがり焼き色がつくまで焼く。水が出たら、ペーパータオルで拭く。★を加え、よくからめる。
- 器に盛り、ねぎをちらす