ローカロリーなのにガッツリ!阿波なすと板こんにゃくの阿波牛肉巻き

材料

牛薄切り肉

6枚(約180g) 1/2カットにします

板こんにゃく

1枚(約250g)

ナス

1本

新玉ねぎ

1個―2個

小麦粉

適量

★醤油

大さじ1と1/2

★みりん

大さじ1

サラダ油

大さじ1

ネギ

小口切り少々

作り方手順

  1. こんにゃくは横6等分に切り、洗いペーパータオルで水けを拭く。ナスは6等分に縦割り
  2. 牛肉を縦に広げ、茶こしで小麦粉少々をふり、手前にこんにゃくかなす1切れをのせてくるくると巻き、さらに全体に小麦粉少々をふる。残りも同様にする。玉ねぎはひと口サイズにカット
  3. フライパンに油大さじ1を強めの中火で熱し、玉ねぎをいれ 牛肉の巻き終わりを下にして並べ入れる。巻き終わりが焼き固まったら、時々転がしながら全体にこんがり焼き色がつくまで焼く。水が出たら、ペーパータオルで拭く。★を加え、よくからめる。
  4. 器に盛り、ねぎをちらす