生芋こんにゃくと阿波尾鶏ささみの四川風炒め

材料 (2~3人分)

阿波尾鶏ささみ肉

5-6本 約250‐300g

生芋板こんにゃく

1枚 約250g

細ネギ

2本

★鶏ささみの下味

大さじ1

しょうゆ

大さじ1/2

片栗粉

大さじ2

★四川風タレ

大さじ2

みそ

大さじ1

醤油

大さじ1

豆板醤

小さじ2

鶏ガラスープの素

小さじ1

砂糖

小さじ1

ごま

大さじ1

山椒

少々

作り方手順

  1. 鶏ささみは筋を取り、そぎ切り★の調味料を上から順に加えながら手でもみ込む。
  2. こんにゃくは5ミリの厚さに切り水で洗い水を切っておく
  3. ささみとこんにゃくを大匙2ほどのごま油できつね色になるまで炒める
  4. ●を絡めて1-2分ほど煮る 火を止めて、皿にもり、ネギをちらす