糖質を20%抑えられるこんにゃく入りご飯 生姜豚

材料

2合

糸こんにゃく

1袋

☆豚薄切り肉

80g

☆酒

小さじ1

☆醤油

大さじ1

★薄口醤油

大さじ1

★酒

大さじ2

★味醂

大さじ2

★塩

1つまみ

水適宜(330cc程)

作り方手順

  1. 米は洗って30分程浸水させてからザルに上げ、水気を切っておきます。
  2. 糸こんやくを洗い、短く切ります。豚肉は細切りにし、新生姜は洗い、薄切りから千切りにし☆を揉み込んでおきます。
  3. 炊飯器に、①の米を入れ、★の調味料を全て加えます。水を内釜の2合の目盛りまで注ぎ混ぜます。
  4. ②のこんにゃく、豚肉と生姜を汁ごといれ、普通に炊きます。