こんにゃくと阿波とん豚のトマト鍋

材料

豚バラ肉

200g厚さ5ミリ程度

少々

大根

150g

人参

150g

ごぼう

150g

ミニトマト

20個ほど

ネギ

3本小口切り

板こんにゃく

1枚250g

しょうが

50g一かけ

味噌

大さじ3から4杯

4-5カップ

しょうゆ

大さじ1/2-2

作り方手順

  1. 豚バラ肉に塩で味をつけ、両面を焼き、色がつくまで強火で焼く
  2. 人参、大根の皮を剥きいちょう切りにする、ごぼうは長さ7センチの細切りにし、トマトは半分にカットこんにゃくは一口サイズにちぎる
  3. 鍋から肉を取り出し、豚肉から出た油で野菜を軽く炒めるトマトは最後に加えさっと炒める
  4. 水を入れ中火で根菜に火が通る程度に煮る
  5. 味噌大さじ3杯から4杯を溶き入れ、全体に混ぜ取り出してあった肉を加えて中火で一煮たちさせ生姜を鍋に入れ醤油で味を調える