コーンスープ

材料

生芋こんにゃく

125g1/2枚

とうもろこし

1本

100cc

牛乳(又は豆乳)

250cc

バター

5g

たまねぎ

1/2個

コンソメ(固形又は顆粒)

1個(小さじ1)

少々

胡椒

少々

パセリ(お好みで)

少々

作り方手順

  1. とうもろこしを芯から実を外し、たまねぎを薄くスライスします
  2. 鍋にバターを入れ、たまねぎと、トウモロコシを炒めます。
  3. たまねぎが透き通ってきたら、コンソメと水を加えて2~3分煮ます。
    粗熱が取れたらこんにゃくを加えてミキサーに入れて、滑らかになるまで攪拌します。
  4. 鍋に戻し、牛乳を入れて沸騰させないように火に掛けます。塩胡椒で味を調えて火からおろします。
  5. 器に注いで、お好みで刻んだパセリをトッピングして完成です。