コーンスープ
材料
生芋こんにゃく
125g1/2枚
とうもろこし
1本
水
100cc
牛乳(又は豆乳)
250cc
バター
5g
たまねぎ
1/2個
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
塩
少々
胡椒
少々
パセリ(お好みで)
少々
作り方手順
- とうもろこしを芯から実を外し、たまねぎを薄くスライスします
- 鍋にバターを入れ、たまねぎと、トウモロコシを炒めます。
- たまねぎが透き通ってきたら、コンソメと水を加えて2~3分煮ます。
粗熱が取れたらこんにゃくを加えてミキサーに入れて、滑らかになるまで攪拌します。 - 鍋に戻し、牛乳を入れて沸騰させないように火に掛けます。塩胡椒で味を調えて火からおろします。
- 器に注いで、お好みで刻んだパセリをトッピングして完成です。