レンコンとこんにゃくの鶏そぼろ炒め
材料
レンコン 新鮮なら皮付き
1本
人参
少々
丸こんにゃく
280g
鶏ひき肉
250g
みじん切りニンニク
小さじ1
ごま油
大さじ1
★調味料
醤油
大さじ1
みそ
大さじ2
砂糖 または みりん
大さじ1
鷹の爪輪切り
少々
仕上げの小ねぎ
適量
作り方手順
- 人参は薄切りいちょう切り レンコンは縦に4等分し、1cm幅に切ります。こんにゃくは一口大に切ります。
- 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、ニンニクとこんにゃくと鶏ひき肉を炒めます。
- 鶏ひき肉に火が通り、そぼろ状になってきたら、野菜を入れ炒めます。
- レンコンに火が通ってきたら、調味料を入れ水分がなくなり調味料が絡まったら火からおろします。
- 皿に盛り付け、小ねぎを散らしたら完成です。