お酒が進む特産シイタケとヘルシーこんにゃくのステーキ

材料

こんにゃく

1袋

有塩バター

15g

シイタケ

10-15個

塩コショウ

少々

鷹の爪

1/2-1本

★たれ

醤油

大さじ2

みりん

大さじ1-2

砂糖 または みりん

大さじ1

味噌

小さじ1

作り方手順

  1. こんにゃくの両面に、格子状に切り込みを入れ、2cm〜3cm角に切ります。
  2. ★たれの材料を混ぜます。
  3. フライパンを中火で熱し、有塩バターを溶かします。シイタケと蒟蒻を入れて両面を焼きます。
  4. たれを加えて中火で炒めます。たれにとろみがつき、全体に味が馴染んだらお皿に盛ります。
    フライパンに残ったたれをかけ出来上がりです。