生芋こんにゃくと阿波尾鶏ささみの四川風炒め
材料 (2~3人分)
阿波尾鶏ささみ肉
5-6本 約250‐300g
生芋板こんにゃく
1枚 約250g
細ネギ
2本
★鶏ささみの下味
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2
★四川風タレ
水
大さじ2
みそ
大さじ1
醤油
大さじ1
豆板醤
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま
大さじ1
山椒
少々
作り方手順
- 鶏ささみは筋を取り、そぎ切り★の調味料を上から順に加えながら手でもみ込む。
- こんにゃくは5ミリの厚さに切り水で洗い水を切っておく
- ささみとこんにゃくを大匙2ほどのごま油できつね色になるまで炒める
- ●を絡めて1-2分ほど煮る 火を止めて、皿にもり、ネギをちらす