かぼちゃとこんにゃくのアーリオオーリオ (ペペロンチーノ)
材料
かぼちゃ
1/4個
板こんにゃく
200g1枚
にんにくの輪切り
1片分
赤とうがらしの小口切り
1/2本分
オリーブ油
大さじ2
塩
小さじ1/4-1/2
作り方手順
- かぼちゃ5mm-1cmの薄切り、板こんにゃくも縦2つに切り、同様の薄切りにしておく
- 冷たいフライパンにオリーブ油大さじ2とにんにく、赤とうがらしを入れ、弱火にかけて香りを出す。にんにくが薄いきつね色になったら火を止めてかぼちゃこんにゃくと塩を入れ炒める
- 塩で調整をする。メインにする場合、ベーコンを使用してもおいしいです。
アーリオオーリオとは、オリーブオイルにニンニクを加え、風味が全体に行き渡るように弱火で加熱したオイルソース