腸にやさしい阿波トントンとこんにゃくと根菜のゴロゴロラグー

材料

豚肩あらびき

200g

板こんにゃく

1枚 約250g

●玉ねぎ

1/2個

●セロリの茎

50g

●ごぼう

50g

●にんじん

50g

●れんこん

50g

にんにく/p>

1片みじん切り

トマト粗みじん切り

中2個

ローリエ

1枚

赤唐辛子

1分の

小さじ2分の1

黒胡椒

少々

オリーブオイル

大さじ2

パセリ

適量

作り方手順

  1. ●はそれぞれ1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. こんにゃくと豚肉も1cm角に切り、塩小さじ1/2、黒胡椒をもみ込んで10分置く
  3. 鍋にオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、こんにゃくと豚肉の表面をカリッと焼いて、豚のみいったん取り出す。
  4. 3の鍋に、にんにく、鷹の爪、オリーブオイル大1を足し香りが出たら、Aを加えなじませながら炒める。
  5. 水大さじ2を入れ 豚肉を戻し入れ、トマトと塩小さじ1/2、ローリエを加え蓋をし蒸し煮に
  6. 塩(分量外)で味を調えて完成。食べる際には温めて、イタリアンパセリのみじん切りを散らす。