腸にやさしい阿波トントンとこんにゃくと根菜のゴロゴロラグー
材料
豚肩あらびき
200g
板こんにゃく
1枚 約250g
●玉ねぎ
1/2個
●セロリの茎
50g
●ごぼう
50g
●にんじん
50g
●れんこん
50g
にんにく/p>
1片みじん切り
トマト粗みじん切り
中2個
ローリエ
1枚
赤唐辛子
1分の
塩
小さじ2分の1
黒胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2
パセリ
適量
作り方手順
- ●はそれぞれ1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
- こんにゃくと豚肉も1cm角に切り、塩小さじ1/2、黒胡椒をもみ込んで10分置く
- 鍋にオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、こんにゃくと豚肉の表面をカリッと焼いて、豚のみいったん取り出す。
- 3の鍋に、にんにく、鷹の爪、オリーブオイル大1を足し香りが出たら、Aを加えなじませながら炒める。
- 水大さじ2を入れ 豚肉を戻し入れ、トマトと塩小さじ1/2、ローリエを加え蓋をし蒸し煮に
- 塩(分量外)で味を調えて完成。食べる際には温めて、イタリアンパセリのみじん切りを散らす。