こんにゃくと阿波とん豚のトマト鍋
材料
豚バラ肉
200g厚さ5ミリ程度
塩
少々
大根
150g
人参
150g
ごぼう
150g
ミニトマト
20個ほど
ネギ
3本小口切り
板こんにゃく
1枚250g
しょうが
50g一かけ
味噌
大さじ3から4杯
水
4-5カップ
しょうゆ
大さじ1/2-2
作り方手順
- 豚バラ肉に塩で味をつけ、両面を焼き、色がつくまで強火で焼く
- 人参、大根の皮を剥きいちょう切りにする、ごぼうは長さ7センチの細切りにし、トマトは半分にカットこんにゃくは一口サイズにちぎる
- 鍋から肉を取り出し、豚肉から出た油で野菜を軽く炒めるトマトは最後に加えさっと炒める
- 水を入れ中火で根菜に火が通る程度に煮る
- 味噌大さじ3杯から4杯を溶き入れ、全体に混ぜ取り出してあった肉を加えて中火で一煮たちさせ生姜を鍋に入れ醤油で味を調える