お酒が進む特産シイタケとヘルシーこんにゃくのステーキ
材料
こんにゃく
1袋
有塩バター
15g
シイタケ
10-15個
塩コショウ
少々
鷹の爪
1/2-1本
★たれ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1-2
砂糖 または みりん
大さじ1
味噌
小さじ1
作り方手順
- こんにゃくの両面に、格子状に切り込みを入れ、2cm〜3cm角に切ります。
- ★たれの材料を混ぜます。
- フライパンを中火で熱し、有塩バターを溶かします。シイタケと蒟蒻を入れて両面を焼きます。
- たれを加えて中火で炒めます。たれにとろみがつき、全体に味が馴染んだらお皿に盛ります。
フライパンに残ったたれをかけ出来上がりです。