ごぼうとほうれん草 こんにゃくのごま味噌炒め

材料

ほうれん草

1束

ごぼう

50g

酢 (ごぼう用)

大さじ2

こんにゃく

1袋

★白すりごま

大さじ2

★みそ

小さじ2

★ごま油

小さじ1

★鶏ガラスープの素

小さじ1/2

作り方手順

準備
ほうれん草はよく洗っておきます。 ごぼうはよく洗い泥を洗い流しておきます。こんにゃくも洗い水を切ります。

  1. 鍋にお湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れ、1分程茹でたら冷水にさらし、水気を絞って取ります。根元を切り落とし、5cm幅に切ります。
  2. ごぼうは3mm幅の斜め切りにします。鍋にお湯を沸かし、酢、ごぼう、つきこんにゃくを入れて2分程茹でます。
  3. ボウルに①を入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. 1、水気を切った2を入れて和え、器に盛りつけて完成です。
料理のコツ・ポイント
鶏ガラスープの素は、お好みで調整してください。
ごぼうはお酢を入れて茹でることによって変色を防ぐことができます。